Zwetschkenfleck nach Wiener Art

Hausmannskost. Braucht sehr viel Zeit!

ZUTATEN

Teig

300 g              Mehl glatt

25 g                Germ (Backhefe) Bei dieser Zubereitung keine Trockenhefe verwenden!

3 Stk.              Eidotter

1 KL               Vanillezucker

30 g                Kristallzucker

100 ml            Milch

½                    Zitrone, Schale gerieben

40 g                Butter flüssig

1 Prise           Salz

Belag

1 kg                Zwetschken

150 g              Marillen- oder Zwetschkenmarmelade

1 cl                 Rum, Weinbrand oder Zwetschkenschnaps

Streusel

40 g                Mehl glatt

35 g                Kristallzucker

35 g                Butter

20 g                Haselnüsse gerieben

½ KL              Vanillezucker

je 1 Prise       Zimt gemahlen und Salz

 

ZUBEREITUNG

Zitronenschale reiben, Eier trennen und die Butter erwärmen. Für den Teig die Milch leicht erwärmen (30°C), Germ einbröseln und sofort mit dem Schneebesen gut verrühren. In die Schale der Küchenmaschine umfüllen. Mit Eidotter, Vanillezucker, Kristallzucker und Mehl verrühren. Eine Prise Salz und die geriebene Zitronenschale untermischen. Dann die flüssige Butter einrühren und den Teig mit dem Knethaken der Küchenmaschine (ca. 2 Min. Stufe 2) zu einem glatten Teig rühren.

Zugedeckt 45 Min. rasten lassen!

Zwetschken entkernen, in kleine Spalten schneiden und in eine Schüssel füllen. Mit Alkohol übergießen, durchmischen und zugedeckt ziehen lassen.

Für den Streusel alle Zutaten gut miteinander verkneten, zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie verpacken und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Die Marmelade leicht erwärmen bis sie gut streichfähig ist.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, zusammenschlagen und einen Striezel formen. Mit einem (Geschirr)Tuch zudecken und nochmals 30 Minuten rasten lassen.

Backrohr auf die Temperatur von 160 °c vorheizen. Den Teig mit dem Nudelwalker auf eine Fläche von ca. 30 x 50 cm ausrollen. Ideale Dicke ist 8 mm. Teigreste zu dünnen Rollen formen und auf die Ränder des Teiges legen. Mit den Fingern damit einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig  mit der flüssigen Marmelade bestreichen. Die Zwetschkenspalten dicht aneinander in den Teig eindrücken. Die Streuselrolle mit  Hilfe der Gemüsereibe in Flocken über die Oberfläche verteilen.

Nochmals 20 Min. rasten lassen. Dann im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160° Umluft ca. 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. Darauf achten, dass der Teigboden nicht zu dunkel wird!

Drucken