Zwetschken- oder Kirschenröster

ZUTATEN (ca. 8 Portionen)

1 kg          Zwetschken oder Kirschen

200 g      Kristallzucker

1/8 L       Wasser

1 Stk.       Zimtrinde, ca. 5 cm lang

5 Stk.       Gewürznelken

1/2           Zitrone, unbehandelt!

VORBEREITUNG

Zwetschken bzw. Kirschen waschen und entkernen. Zimtrinde zerkleinern und mit den Nelken in ein Teesackerl oder ein Leinentuch füllen. Gut verschließen!

ZUBEREITUNG

In einem großen Topf Zucker mit Wasser vermischen und bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren klären. Hitze zurückschalten, Gewürzsackerl und Zitrone beigeben und noch einige Minuten weiter rühren.

Zwetschken oder Kirschen dazu geben, verrühren und zugedeckt etwa 20 Min. köcheln lassen. Konsistenz prüfen und eventuell bei Zwetschken 3 EL Rum, bei Kirschen 3 EL Gin einrühren.

Je nach Reifegrad der Früchte weitere 5 – 10  Min. offen einkochen lassen. Bei Kirschen überflüssigen Saft abschöpfen und die Früchte noch vorsichtig grob pürieren.

DAZU

Klassische Beilage zu Kaiser- oder Topfenschmarrn, Topfenpalatschinken oder Topfenmäuse

Läßt sich sehr gut einfrieren!

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