Mediterrane Küche
ZUTATEN
800 g Zucchini, mittelgroß
150 g Mehl, glatt
1 Stk. Ei
1 MSp. Backpulver
180 ml Weißwein, trocken oder Mineralwasser
Salz, Pfeffer, Zitronensaft l
Sauce
500 g Naturjoghurt (am besten griechisches!)
1 Stk. Ingwerwurzel, ca. 10 – 15 g
1 Stk. Paprikaschote rot, mittelgroß
180 ml Weißwein, trocken
2 EL Zitronenmelisse, Dille oder Basilikumblätter
frisch gemahlener bunter Pfeffer, Salz
VORBEREITUNG
Mehl mit dem Backpulver und mit Salz vermischen, Ei und Weißwein bzw. Mineralwasser vorsichtig einrühren sodass ein geschmeidiger, zähflüssiger Teig entsteht. Den Teig mindestens 20 Min. rasten lassen.
Zucchini längs in ca. 5 – 10 mm dicke Scheiben schneiden, nebeneinander legen und salzen. Ingwer sehr fein und Paprikaschote klein würfeln. Zitronenmelisse und eventuell auch noch Dill und Basilikumblätter fein hacken.
ZUBEREITUNG
Gehackten Ingwer und Paprika mit dem Naturjoghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zitronenmelisse und Kräuter einrühren. Eventuell auch noch mit etwas Zitronensaft und einer guten Prise Zucker abschmecken.
In einer großen flachen Pfanne Öl gut bodenbedeckt ziemlich stark erhitzen. Rohr auf 50°C heizen. Zucchinischeiben mit Küchenrolle abtupfen. Durch den Teig ziehen (2x) und im Öl goldbraun frittieren. Dauert ca. 3 – 4 Minuten. Auf einem Teller im Rohr warm halten und die nächste Lage frittieren.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort mit einem Gupf Sauce aufs Teller damit.
DAZU
Reis und eventuell Salat (muss aber nicht unbedingt sein).