ZUTATEN (für ca. 10 – 12 Stk.)
25 dag Topfen, kein Bröseltopfen!
1 Stk. Ei
2 EL Sauerrahm
1 EL Staubzucker
5 dag Mehl, griffig
2 – 3 EL Weizengries
1 Prise Salz
Butterbrösel
7 – 8 dag Butter
15 dag Semmelbrösel
2 dag Kristallzucker
1/2 TL Vanillezucker
VORBEREITUNG
Großen Topf mit Wasser erhitzen bis das Wasser kocht. Salzen. Topfen in einem Leinentuch gut ausdrücken.
ZUBEREITUNG
Topfen mit Ei, Sauerrahm, Zucker, Mehl, Gries und Salz kurz verrühren. Masse zugedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Mit zwei Löffeln Nockerl aus der Masse stechen und ins wallende Wasser gleiten lassen. Hitze reduzieren und Nockerl ca. 10 Min. unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen.
Inzwischen Butter erhitzen. Brösel, Zucker und Vanillezucker zugeben und unter Rühren goldgelb rösten. Nockerl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen. Auf Tellern servieren und mit etwas Staubzucker bestreuen.
DAZU
Zwetschken-, Marillen- oder Kirschenröster.