Mediterrane Küche
ZUTATEN
1 kg Tintenfisch frisch oder 700 g TK-Ware
120 g Zwiebel
2 – 3 Stk. Knoblauch
1 Stk. Paprika rot
3 EL Olivenöl
2 Zweige Rosmarien
150 ml Weißwein trocken (bevorzugt italienischer)
400 g Tomaten geschält und gewürfelt bzw. aus der Dose
2 EL Tomatenmark
1 TL Paprika edelsüß (geräuchert)
2 EL Petersilie gehackt
Salz + Pfeffer,
VORBEREITUNG
Tintenfische waschen, putzen und Tuben in ca. 2 cm breite Ringe schneiden. Köpfe und Tentakel in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken, Paprika in ca. 5 mm breite und 3 cm lange Streifen schneiden, Petersilie fein hacken.
ZUBEREITUNG
Öl in Bräter erhitzen. Zuerst Tintenfischringe bei starker Hitze ca. 10 Min. goldbraun anbraten. Herausnehmen und warm stellen. Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Rosmarienzweige anschwitzen und mit Wein und ¼ L Wasser (oder Fischfond) aufgießen. Tintenfischringe dazu geben und bei geringer Hitze zugedeckt 45 Min. köcheln lassen. Backrohr auf 180° vorheizen.
Rosmarien entfernen, Tomaten und Tomatenmark unterrühren. Mit Paprika, Salz und Pfeffer pikant abschmecken und 30 – 45 Min. im vorgeheizten Rohr zugedeckt fertig kochen. Von Zeit zu Zeit umrühren, Sauce soll einziehen und sämig werden. Eventuell Deckel entfernen und eine Zeit lang offen weiterköcheln lassen. Mit Petersilie bestreut servieren.
DAZU
Nudeln oder Reis und Blattsalat.
Braucht viel Zeit, ist aber geschmacklich sehr gut!