ZUTATEN
300 g frischer Spinat, möglichst junger Blattsalat
1 Stk. rote Zwiebel, klein
6 EL Naturjoghurt, am besten griechisches
1 EL Zitronensaft
1 TL Paprikapulver, edesüss (geräuchert)
1 TL Estragonsenf
½ Bund Schnittlauch
Salz + weißer Pfeffer
Variante 2 (als Hauptspeise, deftig) zusätzlich:
2 Stk. Eier, hart gekocht und 3 – 4 Scheiben durchzogener Speck (Hamburger) ca. 3 mm dick
VORBEREITUNG
Spinat waschen und grobe Stängel entfernen. Zwiebel klein würfeln und Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Für Variante 2: Eier hart kochen und Speckscheiben ohne Öl anbraten bis sie etwas Farbe angenommen haben. Abkühlen lassen und dann Speck und Eier in Würfel von 2 – 3 mm schneiden.
ZUBEREITUNG
Für die Marinade Joghurt, Zitronensaft und Senf sehr gut verrühren. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Dann erst die Schnittlauchröllchen untermischen.
Spinat in eine Salatschüssel füllen und mit den Zwiebelwürfeln mischen. Marinade vorsichtig unterheben und sofort *) servieren.
Für Variante 2
Spinat in eine Salatschüssel füllen und dann mit den Zwiebel-, Eier- und Speckwürfeln gut vermischen. Marinade vorsichtig unterheben und sofort servieren.
DAZU
Passt sehr gut zu Lammbraten in Zitronensauce, Puten-Rollbraten, Gegrilltem oder für kalte Platten.
*) Muss wirklich schnell gehen, Salat wird sonst letschert !