Hausmannskost. Traditionelle österreichische Küche
ZUTATEN
4 Stk. Rindschnitzel a 200 g (am besten von der Nuß)
3 EL Senf, Estragon oder Dijon
Salz + grüner Pfeffer frisch gemahlen
75 g Hamburger Speck
2 Stk. Knoblauchzehen
5 TL Maizena
3 EL Öl
1 Prise Majoran
je 1 ½ TL Paprikapulver edelsüß und scharf
2 TL Tomatenmark
1 – 1 ½ L Rindsuppe (ev. mit klarer Gemüsesuppe vermischt!)
1 Bund Suppengrün
10 Strk. Champignons, weiß oder braun
75 ml Rotwein, trocken
1 Stk. Zwiebel (100g)
3 EL Creme fraiche oder Sauerrahm
1 Prise Oregano
Salz und grüner Pfeffer
VORBEREITUNG
Rohr auf 60°C erhitzen. Rindschnitzel leicht klopfen, Ränder einschneiden und mit Salz, Pfeffer und Senf marinieren. Etwa eine halbe Stunde rasten lassen.
Öl in einer schweren Pfanne erhitzen und Schnitzel darin scharf anbraten. Fleisch heraus nehmen, In Alufolie wickeln und im Rohr warm halten.
Speck, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Suppengrün putzen und grob würfeln, Champignons feinblättlig schneiden und mit Zitronensaft übergießen. Rind- und Gemüsesuppe zustellen
ZUBEREITUNG
Im Bratenrückstand den Speck hell anrösten, dann das gewürfelte Suppengrün, die Zwiebel und die Champignonblättchen hinzu fügen und kurz mitrösten. Paprika, Tomatenmark und Knoblauch dazu geben und ganz kurz mitrösten, sofort mit Rotwein ablöschen! . Suppen dazu geben mit Majoran und Oregano würzen. Fleisch und Saft aus der Alufolien dazu geben und alles bei geringer Hitze ca. 2 Std. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und Fleisch wenden, notfalls Suppe oder Wasser nachfüllen.
Sauce:
entweder passieren oder Gemüse in Stücken lassen. Auch einen Teil passieren und den Rest ganz lassen ist sehr gut-
Andere Alternative: 2 – 3 EL Wasser mit Maizena vermischen und in die Sauce einrühren oder die Schnitzel kurz aus der Pfanne nehmen und die Sauce mit Crème fraiche oder Sauerrahm (ca, 3 EL) binden.
DAZU
Spiralnudeln oder Nockerl und grüner Blattsalat oder Raunersalat (!)