Hausmannskost (Oberösterreich)
Erdäpfelnudeln („Abschneidinei“)
ZUTATEN
150 g Erdäpfel, mehlig
1 EL Mehl glatt
1 TL Grieß
1 Stk. Eidotter
5 g Butterschmalz
Muskatnuss, Salz + Pfeffer
VORBEREITUNG + ZUBEREITUNG
Kartoffeln weich kochen und pressen, mit Mehl, Grieß, Eidotter, Muskatnuss, Salz + Pfeffer gut vermischen. Fingerdicke Nudeln ausrollen und zentimetergroße Stücke davon abschneiden. In Butterschmalz goldbraun braten.
DAZU
Rahmlauch
ZUTATEN
2 Stangen Lauch mittlere Stärke mit langem weißen Teil
30 g Butter
1/4 L. Schlagobers
1 Schuss Malzbier
Salz und Pfeffer
VORBEREITUNG UND ZUBEREITUNG
Lauch putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Sallzen und pfeffern. Dann in Butter anrösten, mit Obers ablöschen und einen Schuss Malzbier untermischen. Bei geringer Hitze sämig einkochen und nochmals abschmecken.