„Falscher Schweinsbraten“. Mindestens so gut, aber leichter!
ZUTATEN
1 Stk. Putenoberkeule mit ca. 1,5 kg
150 – 200 g Zwiebeln gelb oder weiß
1 – 2 Stk. Knoblauchzehen
1/2 L Gemüsesuppe
Salz Pfeffer und Kümmel ganz
VORBEREITUNG
Putenkeule sehr gut salzen, pfeffern und die fette Hautschicht ca. 5 mm tief kreuzweise einritzen. Mit Knoblauch und ganzen Kümmelkernen gut einreiben und ca. 1 – 2 Std. kühl rasten lassen. Gemüsesuppe zustellen. Backrohr auf 180 bis 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Bratform mit Öl und ev. Butterschmalz gut einfetten *)
ZUBEREITUNG
Putenkeule mit der Haut nach oben in den Bräter legen und ins Rohr zugedeckt auf die untere Schiene stellen. Nach ca. 40 Min. mit der Hälfte der Gemüsesuppe aufgießen. Nach weiteren 20 Min. den Rest der Suppe zugeben und Fleisch von Zeit zu Zeit mit dem Saft aufgießen. Zwiebelwürfel (und halbierte Erdäpfel) in die Sauce legen. Geschlossen weitere 20 bis 30 Min. im Rohr schmoren.
Fleisch kontrollieren ob es schon durch ist. Backrohr bei 200 Grad auf Grill umschalten und Bräter offen auf die mittlere Schiene stellen. Dadurch soll sich eine knusprige Hautoberfläche bilden und die Erdäpfel bräunen an. Aufpassen dass Zwiebel nicht schwarz wird! Alles ständig kontrollieren !
Vor dem Servieren eventuell Zwiebel aus der Sauce entfernen.
DAZU
Die Erdäpfel oder Semmelknödel und warmer Krautsalat (Siehe Rezepte)
*) Ca. 1/2 kg speckige Erdäpfel kernweich kochen.