Palatschinkenfüllen süss + sauer

Hausmannskost klassisch österreichisch! Variantenreich und schnell zu machen.

 

ZUTATEN süsse Füllen:

Marmeladen:Marillenmarmelade, der Klassiker. Auch andere Marmeladen z.B. Ribisel sehr gut!

Frische Früchte aller Art oder auch aus Konserven wie z.B. Pfirsiche. Dafür nur eine Seite backen, die Früchte zerkleinern ev. mit Alk ein wenig aufpeppeln die Palatschinke wenden, die Früchte auf die noch weiche Seite auftragen und im Backrohr offen auf der mittleren Schiene fertig backen. Auf Hälfte oder ein Viertel zusammenklappen und mit Staubzucker bestreut servieren. Besonders fein: Schlagobers dazu!

Topfenfülle einfach: 15 dag Topfen, 1 Eidotter, 1 – 2 EL Milch, eine Prise Salz gut verrühren und stark mit Staubzucker süßen. Wer mag: Rosinen im lauwarmen Wasser oder mit etwas Rum oder Weinbrand quellen lassen und darunter mischen.

Nussfülle nach Gundel (ungarisch): 1 EL Rosinen in 2 EL Rum 30 Min. einweichen. 200 g Walnüsse gerieben, 200 ml Milch, 1 EL Staubzucker und 1 Prise Zimt gut vermischen. Rum-Rosinen unterheben und Palatschinken damit füllen. 100 g Schokolade schmelzen und Palatschinken damit be- oder übergießen.

 

ZUTATEN saure und scharfe Füllen:

Schinken und/oder Käse fein schneiden und Palatschinke damit füllen. Sehr fein ist auch dünn geschnittener Leberkäse! Dazu Raunersalat.

Scharf: Barbecue-Sauce, Feta + Oliven: Entweder fertige BBC-Sauce oder selbst gemachte nach folgendem Rezept:

80 ml Rindsuppe, 200 g Zucker, 1 TL Salz, 12 ml Dijonsenf, 10 ml Weißweinessig, 12 ml Worcestersauce, 250 ml passierte Tomaten und 1 1/2 TL Chilipulver in einen großen schweren Topf geben und offen ca. 1 – 1 1/2 Stunden  köcheln und dann etwas auskühlen lassen. Ca- 2 EL Fetawürfel und schwarze Oliven beifügen und eventuell auch noch 1 – 2 frische Tomaten gewürfelt dazu geben. Masse in die Palatschinken füllen und im Rohr aufwärmen. Dazu grüner Salat.

Gemüse: Tomaten, Paprika und Zucchini klein würfeln, mit Kräutern der Provence oder anderer Gewürzmischung (z.B. scharfe mexikanische) würzen. Man kann auch noch kleine Käse- oder Fetawürfel untermischen und die Palatschinken damit füllen.

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