Okra mit Tomaten, Zwiebeln + Gewürzen

Asiatische Küche (Indien)

ZUTATEN

750 g              Okraschoten frisch

¾ Tasse         Öl

4 ½ Tassen   Zwiebeln, fein gehackt

je 3 TL            Knoblauch gehackt, Ingwer gerieben, Kreuzkümmel + Korianderpulver

¾ TL               Fenchelsamen gemahlen

1/2 TL            Kurkuma

3 cm               Grüne Chilli fein gehackt

¾ Tasse        Tomaten fein gehackt oder aus der Dose

2 ¼ TL           Salz (Vorsicht vorher abschmecken!)

1 ½ Tassen   Wasser

4 ½ EL          Koriandergrün (alternativ Petersilie) fein gehackt

 

VORBEREITUNG

Okra in eine weite Schüssel geben, in ¾ L Wasser 1 – 1 ½ Zitronen pressen und vermischen. Über die Okra gießen (sollen bedeckt sein!) und 15 Min. ziehen lassen. Ganz wichtig! Anschließend einzeln gut abtrocknen sonst platzen sie beim braten. Spitzen und Stiele abschneiden.

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Ingwer reiben, Fenchelsamen im Mörser zerstoßen. Chilli fein hacken. Tomaten – wenn frische – enthäuten und würfeln. Koriander bzw. Petersilie fein hacken.

ZUBEREITUNG

¼ Tasse Öl in einer großen Pfanne sehr heiß werden lassen, dann eine Schicht Okra darin verteilen und ca. 5 Min. rundherum braten bis sie gut angebräunt sind. Herausnehmen und in Alufolie warm halten, dann mit nächster Schicht gleich verfahren.

In das Bratöl Zwiebeln etwa 3 Min. hellbraun rösten. Knoblauch und Ingwer beifügen und braten bis die Masse karamelfarben ist. Alle Gewürze dazu geben, einige Sekunden braten und dabei umrühren. Hitze herunterschalten und Tomaten hinzufügen. Bei mittlerer Hitze die Masse unter Rühren 3 Minuten kochen lassen bis sie dickflüssig ist.

Gebratene Okra und das Wasser beifügen und etwa 20 Minuten kochen lassen bis die Okra gar sind. Einen Teil des Korianders einrühren, den Rest zum Garnieren nehmen.

DAZU

Gewürzreis oder Fladenbrot bzw. Baguette. Eventuell auch Joghurtsauce dazu servieren.

Drucken