Rezept nach Leo Wallner, ehemaliger Chef der Casinos Austria
ZUTATEN
200 g Mehl glatt
20 g Butter
1 Stk. Ei
ca. 1/8 L Wasser kalt, ev. 1 – 2 EL Milch dazu
eine Prise Salz
VORBEREITUNG
Einen hohen Topf mit ca. 1 1/2 L Wasser aufstellen, etwas Salz und einen Spritzer Öl hineingeben und aufkochen bis das Wasser wallt. Butter zerlassen.
ZUBEREITUNG
Mehl, zerlassene Butter, Ei und Wasser mit dem Kochlöffel gut verrühren bis eine zähflüssige, glatte Masse entsteht. Etwas salzen und ca. 10 – 15 Minuten rasten lassen.
Mit einem nassen (langstieligen) Kaffeelöffel kleine Teigbatzerl ausstechen und zügig ins wallende Wasser gleiten lassen. Die Nockerl sind durch wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Abseihen, kurz rasten lassen und dann mit Schnittlauch bestreut servieren.
Vorsicht! Teigpatzerl kleben leicht am Boden an. Deshalb gelegentlich umrühren.
DAZU
Schnelle unkomplizierte Beilage, passt gut zu zu Fleisch und Fisch.