Hausmannskost (Oberösterreich)
ZUTATEN
500 g Schweinsschnitzel oder Schopfbraten
80 g Zwiebel
1 – 2 Stk. Knoblauchzehen
50 g Butter oder Margarine
je 1/8 L Rindsuppe und Apfelmost
1 TL Majoran
1/2 TL Thymian
1/8 L Sauerrahm
1 EL Mehl
Salz + Pfeffer
VORBEREITUNG
Fleisch in dünne Streifen von ca. 3 – 4 cm schneiden, salzen und pfeffern. Zwiebel fein hackend. Suppe aufsellen. Sauerrahm mit Mehl vermengen.
ZUBEREITUNG
Butter in einer beschichteten Pfanne sehr heiß werden lassen und das Fleisch scharf anbraten. Rührbraten damit es rundherum schön anbräunt. Fleisch herausnehmen und warm halten.
Zwiebel und Knoblauch im Bratenrückstand glasig andünsten. Mit Rindsuppe und Most ablöschen und mit Fleisch wieder in den Saft legen und die Gewürze beimischen. Bei geringer Hitze zugedeckt ca. 25 Min köcheln lassen.
Hitze zurückschalten, die Sauerrahm/Mehl-Mischung eßlöffelweise einrühren und 5 – 10 Min. köcheln lassen. Ev. nochmals nachwüzen.
DAZU
Salzkartoffel, Nudeln oder Reis. Dazu noch grüner Salat mit Tomatenstückchen.