Marillenröster nach Wiener Art

Hausmannskost

ZUTATEN

1 kg                Marillen

270 g            Kristallzucker

1/2 – 1 Stk.   Vanilleschote

1 Stk.            Zimtrinde, ca. 3 cm lang

1/16 L          Weißwein

VORBEREITUNG

Marillen waschen. und entkernen. Vanilleschote halbieren.

 

ZUBEREITUNG

In einer (beschichteten) hohen Pfanne wird der Zucker karamelisiert: Herdplatte stark erhitzen, Zucker  gleichmäßig  am Pfannenbodenoden verteilen und warten bis er  er eine leichte Bräunung annimmt. Nicht zu lange anbräunen, wird sonst bitter!

Mit einem Schuss Wasser ablöschen, karamelisierter Zucker löst sich vom Boden. Notfalls vorsichtig umrühren (große Klumpen vermeiden!) Wein, Vanilleschote und Zimtrinde einrühren. Zum Schluss Marillenhälften einlegen und bei geringer Hitze so lange kochen bis sie weich sind.

DAZU

Klassische Beilage zu allen Arten von Schmarren. Aber auch zu anderen Mehlspeisen oder zu Eis.

 

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