Asiatische Küche (Indien), zitronig frisch!
ZUTATEN
200 g gelbe Linsen
1 Stk. Zwiebel groß, ideal Gemüsezwiebel
2 Stk. Zucchini ca. 500 g oder je 1 Zucchini und Aubergine
2 Stk. Karotten, große
je 1 EL Butterschmalz und Öl .
1 TL Kurkuma
Je 2 TL Koriander gemahlen, Senfkörner und Kreuzkümmel (Cumin)
¼ L Gemüsesuppe
Saft von 1 – 2 Zitronen
½ Bund Koriander oder Petersilie, glatt
½ Stk. rote Chillischote oder Pfefferoni
Salz + Pfeffer
VORBEREITUNG
Linsen unter einem Sieb abwaschen und abtropfen lassen. Unbedingt ca. 20 Min. vorkochen. Zwiebel in dünne Spalten und Karotten in Ringe schneiden. Gemüsesuppe zustellen. Zitronen auspressen. Senfkörner im Mörser zermahlen, Petersilie grob hacken, Chilli- oder Pfefferonischote entkernen, Trennwände entfernen und in ganz feine Ringe schneiden.
ZUBEREITUNG
In einem weiten Topf oder im Wok die Öl-Butterschmalz-Mischung erhitzen. Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel und Senfkörner einrühren und gut vermischen. Zwiebel und Karotten dazu geben, den halben Zitronensaft untermischen und unter Rühren ca. 5 Min. andünsten.
Mit Gemüsesuppe ablöschen und bei milder Hitze ca. 25 Min. köcheln. Vom Herd nehmen und 5 Min. ziehen lassen. Danach mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft (vorsichtig!) abschmecken. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie (Koriander) und den feinen Chillistreifen garnieren.
DAZU
Baguette, Weißbrot oder Gebäck, auch mit getoastetem Schwarzbrot gut!