Linsen-Dal mit Zucchini und Karotten

Asiatische Küche (Indien), zitronig frisch!

ZUTATEN

200 g              gelbe Linsen

1 Stk.              Zwiebel groß, ideal Gemüsezwiebel

2 Stk.              Zucchini ca. 500 g oder je 1 Zucchini und Aubergine

2 Stk.              Karotten, große

je 1 EL           Butterschmalz und Öl .

1 TL                Kurkuma

Je 2 TL           Koriander gemahlen, Senfkörner und Kreuzkümmel (Cumin)

¼ L                 Gemüsesuppe

Saft von 1 – 2 Zitronen

½ Bund        Koriander oder Petersilie, glatt

½ Stk.            rote Chillischote oder Pfefferoni

Salz + Pfeffer

 

VORBEREITUNG

Linsen unter einem Sieb abwaschen und abtropfen lassen. Unbedingt ca. 20 Min. vorkochen. Zwiebel in dünne Spalten und Karotten in Ringe schneiden. Gemüsesuppe zustellen. Zitronen auspressen. Senfkörner im Mörser zermahlen, Petersilie grob hacken, Chilli- oder Pfefferonischote entkernen, Trennwände entfernen und in ganz feine Ringe schneiden.

ZUBEREITUNG

In einem weiten Topf oder im Wok die Öl-Butterschmalz-Mischung erhitzen. Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel und Senfkörner einrühren und gut vermischen. Zwiebel und Karotten dazu geben, den halben Zitronensaft untermischen und unter Rühren ca. 5 Min. andünsten.

Mit Gemüsesuppe ablöschen und bei milder Hitze ca. 25 Min. köcheln. Vom Herd nehmen und 5 Min. ziehen lassen. Danach mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft (vorsichtig!) abschmecken. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie (Koriander) und den feinen Chillistreifen garnieren.

DAZU

Baguette, Weißbrot oder Gebäck, auch mit getoastetem Schwarzbrot gut!

 

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