ZUTATEN
1 – 1,2 kg Lauchstangen, möglichst dünne
4 Stk. Karotten
500 g Tomaten
4 Stk. Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
1/2 L Gemüsesuppe (Würfel)
140 g Reis
1 1/2 TL Zucker
2 TL Pul Biber (türkische Paprikaflocken)
je 1/2 TL Dille, Oregano, Thymian + Basilikum (alle getrocknet)
1 Stk. Zitrone, nur der Saft
200 g Schafkäse (Feta)
Salz + Pfeffer schwarz
VORBEREITUNG
Vom Lauch die grünen Blätter entfernen, die weißen Stangen in 5 cm Stücke schneiden, waschen und vierteln. Dicke Stangen achteln. Karotten in Scheiben von 1/2 cm schneiden, Tomaten häuten und würfeln, Knoblauch hacken, Gemüsesuppe zustellen, Schafkäse würfeln. Reis kochen.
ZUBEREITUNG
4 EL Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen, Lauch, Karotten und Knoblauch ca. 5 Min. dünsten (nicht bräunen!) Hitze zurückschalten, Tomatenwürfel dazu geben und bei schwacher Hitze weitere 5 Min. dünsten. Drei Viertel der Suppe aufgießen, Gewürze dazu geben und offen bei schwacher Hitze 15 Min. garen. Eventuell etwas Suppe nachgießen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den fertigen Reis dazu mischen und noch etwa 3 Min. köcheln lassen.
Drei Viertel des Zitronensaftes und 2 EL Olivenöl vermischen. Schafkäse in die Masse einrühren, dann die Öl/Zitronensaft-Mischung darüber verteilen und alles gut durchmischen. Ev. mit Suppe verdünnen, nochmals abschmecken und entweder heiß oder auch lauwarm servieren.
DAZU
Weißbrot und Tomatensalat