Mediterrane Küche
ZUTATEN
2 kg Lammkeule (Schlegel)
2 Knollen Knoblauch
2 Stk. Zitronen
1 Bund Petersilie
600 g Fisolen
Olivenöl, Salz, Pfeffer + 1 Knoblauchzehe
VORBEREITUNG
Lammkeule putzen (vom Fett befreien), Zitronen in Scheiben schneiden und halbieren, 1 Knoblauchzehe in Salz zerdrücken, Fisolen waschen und in Stücke schneiden.
ZUBEREITUNG
Fleisch mehrmals mit einem scharfen Messer ca. 2 cm tief einschneiden. Die Einschnitte mit Salz, Pfeffer und der zerdrückten Knoblauchzehe einreiben. Dann mit den halbierten Zitronenscheiben und Petersilie so füllen, dass diese noch ein wenig herausschauen. Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln.
In einen Bräter legen und in den kalten Ofen schieben. Die gesamte Bratzeit ist ca. 150 Min. bei 175 ° Ober- und Unterhitze.
Nach 90 Min. den restlichen Knoblauch im Ganzen dazu geben und mit braten lassen. 20 Minuten bevor der Braten aus dem Rohr kommt Fisolen in Salzwasser kernweich kochen, abtropfen lassen und im Bratensud wenden.
Den Knoblauch zum Fleisch servieren. Er ist jetzt butterweich, die einzelnen Zehen lassen sich problemlos aus der Schale drücken. Man kann sie auf dem Fleisch zerdrücken oder auf einige Baguettescheiben streichen.
DAZU
Erdäpfelpürrée oder Baguette. Salat nicht nötig wenn Fisolen serviert werden.