Pasta mit Lachs-Avocado-Sauce

Mediterrane Küche

 

ZUTATEN

450 g              Spaghetti

250 g              Räucherlachs, nicht zu dünn geschnitten

4 Stk.              Schalotten, mittelgroß

3 EL                Butter

250 g              Schlagobers (süße Sahne)

200 g              Joghurt (bevorzugt griechisches)

2 Stk.              Avocados, nicht überreif!

6 EL               Parmesan gerieben

2 EL               Zitronensaft

Salz + weißer Pfeffer frisch gemahlen

 

VORBEREITUNG

Schalotten fein würfeln, 150 g vom Lachs klein würfeln, restlichen Lachs in Streifen von etwa 2 x 4 cm schneiden und auf ein Backblech legen. Avocado halbieren, schälen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln (verfärben sich sonst!) Ebenfalls auf das Backblech legen.

Parmesan reiben. Schlagobers und Joghurt zusammenmischen. Backrohr auf 150°C vorheizen. Großen Topf mit Salzwasser (und 2 TL Olivenöl) für die Spaghetti erhitzen.

ZUBEREITUNG

Butter in einem Topf zerlassen und die Schalottenwürfel bei milder Hitze glasig braten. Lachswürfel und Sahne-Joghurtgemisch dazu geben und einmal zum Kochen bringen. Die Sauce etwa 10 – 12 Min. unter Rühren sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und warm halten.

Die Spaghetti nach Vorschrift al dente kochen (ca. 12 Min.) Das Backblech mit den Lachsstreifen für 5 – 7 Min. auf die untere Schiene stellen und dann sofort herausnehmen. Lachs wird sonst hart und trocken!

Auf Pastateller am Rand abwechselnd radförmig die Lachs- und Avocadostreifen auflegen. In der Tellermitte einen Gupf Spaghetti aufhäufen und die heiße Sauce darüber schütten und sehr vorsichtig etwas vermischen. Mit Parmesan bestreuen.

DAZU

Blattsalate

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