ZUTATEN
Achtung! Sehr sättigend. Masse für 2 Personen keineswegs mehr als die Hälfte!
600 g Erdäpfel, speckig
600 g Kürbisfleisch (Hokkaido, Muskatkürbis)
200 g Kochschinken
1 Stk. Chillischote grün, gehackt
3 EL Mehl glatt
3 EL Butter
400 ml Milch
100 ml Sahne
150 g Gorgonzola (Österzola, Bavaria blue …)
200 g Mozzarella
Salz, Pfeffer, Muskatnuss gemahlen, frisch
Erdäpfel bissfest kochen und feinblätterig schneiden. Kürbis schälen und in dünne, 2 – 3 cm breite Spalten schneiden und in Salzwasser ca. 3 – 4 Minuten blanchieren. Kochschinken in kleine Würfel oder Streifen schneiden, Chilli fein hacken, Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, Gorgonzola mit der Gabel zerdrücken, Auflaufform fetten, Rohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
ZUBEREITUNG
Erdäpfel, Kürbis, Schinken und Chilli miteinander gut vermischen, gut würzen und in die gefettete Gratinform füllen.
Butter mäßig erhitzen bis sie flüssig ist, Mehl darin anschwitzen. Mit Milch + Sahne ablöschen, Gorgonzola unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in die Gratinform gießen. Mozzarellascheiben als Abschluss über das Gratin verteilen. Im Rohr zugedeckt bei 200 ° ca. 25 Minuten backen.
DAZU
Weißbrot, Gebäck oder Toasts und dazu ein kühles Pils.