ZUTATEN
Teig
130 g Butter kalt
260 g Mehl
1 Stk. Ei
1 TL Salz
Belag
60 g Haselnüsse, gemahlen
3 Stk. Eier
1 TL Salz
520 g Kohlsprossen
3 Stk. Zwiebeln
1 EL Öl
180 g Roquefort oder anderer würziger Schimmelkäse, Gorgonzola ist zu mild!
150 g Sauerrahm
1 TL Senf scharf
1 EL Haselnüsse (gehackte)
Salz + Pfeffer
VORBEREITUNG
Teig: Kalte Butter in kleinen Stücken, 1 Ei und 1 TL Salz mit dem Mehl nur kurz und wenig verkneten, in Haushaltsfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Min. – besser aber mehrere Stunden! – rasten lassen. Quiche- oder Auflaufform mit Backpapier auskleiden. Einen kleinen Rand hochziehen.
Belag:
Einen großen Topf Salzwasser erhitzen, Kohlsprossen putzen, ca. 12 Minuten kochen und dann gut abtropfen lassen. Zwiebel halbieren, in schmale Spalten schneiden und 2 Min. blanchieren. Das Backrohr auf 175 ° vorheizen.
Die restlichen 3 Eier mit Senf und Sauerrahm verrühren. Roquefort klein gebröckelt in die Eiermasse rühren. Gut salzen und pfeffern.
ZUBEREITUNG
Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, in die Quiche- bzw. die Auflaufform legen *), einen kleinen Rand hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Kohlsprossen und Zwiebeln darauf verteilen und die Käsemasse darüber gießen. Die gehackten Haselnüsse darüber streuen.
Quiche im vorgeheizten Rohr ca. 40 Minuten backen.
DAZU
Eventuell Blattsalat.
*) wenn Teig reißt kann man ihn mit Teigstückchen vom Rand händisch flicken