ZUTATEN
500 g Erdäpfel
1 Bund Petersilie
½ Bund Liebstöckl
1 Stk. Grünkohl (Wirsing) ca. 750 g
1 Stk. Zwiebel fein gehackt
80 g Bauchspeck quer in Streifen schneiden
200 ml Milch
80 g Sahne
1 Stk. Ei
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer + Paprika edelsüß (geröstet)
VORBEREITUNG
Ofenrohr auf 180 ° Umluft oder 200 ° Ober- und Unterhitze einschalten. Kartoffel kernweich vorkochen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Salzen, pfeffern und mit etwas edelsüßem (nach Möglichkeit geröstetem) Paprika würzen. Warm stellen.
Gratin- oder Gratinform buttern.
Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, Kohlkopf halbieren, Strunk herausschneiden. Die Blätter in Streifen schneiden. Die jungen Blätter grob hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Bauchspeck quer in Streifen schneiden. Alles locker vermischen und würzen.
ZUBEREITUNG
Kartoffeln in die gebutterte Gratinform (oder Tarteform) schichten. Alles andere gut vermischt über die Kartoffeln verteilen und locker vermengen.
Milch, Sahne, Ei und Tomatenmark gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Gleichmäßig über den Kohl verteilen.
Auf die untere Schiene offen ins Rohr stellen und ca. 30 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken wenn die Oberfläche zu stark bräunt.
DAZU
Grüner Salat und eventuell einen Joghurt-Zitronen-Dip.