Kohl nach Wiener Art

Hausmannskost, Grünkohl oder Wirsing, auf gut Wienerisch „Kööch“

 

 ZUTATEN

800 g              Grünkohl (Wirsing)

20 g                Butter

20 g                Mehl glatt

60 g                Hamburgerspeck (vom Bauch) fett + durchzogen

¼ L                Rindsuppe, nach Möglichkeit eine echte (nicht aus Würfeln);

1 Stk.              Knoblauchzehe gepresst

Öl, Salz, schwarze Pfefferkörner

 

VORBEREITUNG

Kohlkopf vierteln, Strunk herausschneiden und Blätter in ca 2 cm breite Streifen schneiden.. Frühstücksspeck in ca. 5 mm dicke Würfel schneiden, Rindsuppe zustellen. In einem großen Topf ca. 3 L Wasser erhitzen bis es wallt. Kohl darin 20 Min. zugedeckt kochen, in ein Sieb abschöpfen und etwa ¼ von der Kochflüssigkeit aufbewahren.

 

ZUBEREITUNG

In ejnem hohen Topf oder einer hohen Pfanne die Butter schmelzen lassen, Mehl langsam beigeben und permanent umrühren. Mit der Rindsuppe ablöschen und ca. 3 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder mit dem kleinen Schneebesen sehr gut verrühren. Mit Salz + Pfeffer abschmecken und die Kohlstreifen untermischen. Garungsdauer ca. 20 Minuten.

Inzwischen den Speck in einer gesonderten kleinen Pfanne anrösten (nicht zu lange!). In den Kohl einrühren. Knoblauch mit der Presse über die Masse streuen und einarbeiten. Kohlmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell noch mit etwas Kochwasser oder Rindsuppe strecken.

Kurz vor Garungsende nochmals aufkochen lassen, abschmecken und servieren.

 

DAZU

Ideale Beilage für gekochtes Rindfleisch, Zunge, Leberkäse oder Würstel. Dazu noch Salzerdäpfel oder Rösti.

Läßt sich gut einige Tage aufheben und wieder aufwärmen. Auch einfrieren möglich.

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