ZUTATEN
1 kg Karotten (Möhren) gewaschen
300 – 400 g Erdäpfel, am besten mehlig
1 Stange Porree (Lauch)
200 g Zwiebeln
2 – 3 Stk. Knoblauchzehen
2 EL Sauerrahm oder Crème fraiche
Frische oder getrocknete Kräuter (Basilikum, Oregano, Thymian etc.)
Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und etwas scharfen Paprika oder Chilli
Zum Servieren:
300 g Schafkäse (Feta)
Pfeffer, Paprikapulver edelsüß + ganz wenig scharfen bzw. etwas Chilli
VORBEREITUNG
Karotten + Erdäpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden, Zwiebeln mittelfein würfeln, Knoblauch fein hacken. Feta in mittelgroße Würfel schneiden und würzen.
ZUBEREITUNG
Ca. ½ Liter Wasser in einem großen Topf erhitzen und die Karottenwürfel darin zum Kochen bringen. Gemüse dazu geben und mit Wasser auffüllen bis das Gemüse gut bedeckt ist. Ca. 10 – 15 Minuten köcheln lassen und erst dann den Knoblauch einrühren. Weiter kochen bis die Karotten weich sind, vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
Suppe pürieren, kräftig salzen und zuerst die Gewürze, dann den Sauerrahm einrühren.
Fetawürfel in Pfeffer, Paprika und etwas Majoranpulver wenden. Erst kurz vor dem Servieren im Teller auf die heiße Suppe streuen und mit einem Petersilienblatt garniert servieren.
DAZU
Weißbrot, Baguette oder Ciabatta
Ideale Fastensuppe am Karfreitag.