ZUTATEN
1 kg Karotten
800 g Erdäpfel, mehlige wären besser
200 ml Sahne
120 g Zwiebel, gelb oder weiß
1 – 2 Stk. Knoblauchzehen
2 L Gemüsesuppe
1 TL Pfeffer schwarz
1 Bund Schnittlauch
2 – 4 EL Wahlnüsse grob gehackt
1/2 L Flasche Sekt, trocken
Salz + Pfeffer
VORBEREITUNG
Gemüsesuppe zustellen, Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Erdäpfel schälen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und ca. 5 Min. vorkochen. Zwiebel schälen und klein hacken, Knoblauch schälen, Walnüsse grob hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Sekt einkühlen!
ZUBEREITUNG
Zwiebeln und Knoblauch in einer hohen Pfanne (Wok) glasig anbraten (ca. 5 Min.). Erdäpfel- und Karottenstücke dazu geben und alles gut durchmischen. Mit Gemüsesuppe ablöschen und zugedeckt köcheln lasssen bis die Erdäpfel und Karotten bißweich sind (ca. 15 Min.). Etwas auskühlen lassen.
Sahne unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann alles mit dem Pürierstab zerkleinern und eindicken. Nochmals abschmecken.
Suppe heiß servieren, Nüsse und Schnittlauch in der Tellermitte platzieren. Sekt vorsichtig am Tellerrand entlang gießen. Eventuell vorher in ein Sektglas oder ein Schnabelhäferl füllen.
DAZU
In Butter geröstete Weißbrotscheiben oder -würfel.