Kaninchenbraten mit Rosmarien und Thymian

ZUTATEN

1200 g                         Kaninchen, küchenfertig

1 Stk.                           Zwiebel

3 Stk.                          Knoblauchzehen

3 Stk.                          Speck weiß, dünn geschnitten

1 Stk.                           Karotte

1 Stk.                           Sellerie frisch

1 Stange                     Porree, frisch

3 Stk.                          Rosmarien

½ Bund                     Petersilie

1 L                              Gemüsesuppe

¾ L                            Weißwein trocken

2 EL                           Crème fraiche

 

VORBEREITUNG

Kaninchen zerteilen, mit Senf und Pfeffer großzügig marinieren und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag eine große Zwiebel grob hacken, ein kleines Stück Sellerie, eine halbe Stange Porree, eine Karotte und den Sellerie in Würfel schneiden. 3 Knoblauchzehen zerdrücken und darunter mischen.

 

ZUBEREITUNG

Im Bräter vier Scheiben weißen Speck ohne Öl zergehen lassen und darin die Kaninchenteile scharf anbraten. Fleisch herausnehmen und in Alufolie warm stellen. Im Bratensud Zwiebel, Sellerie, Porree, Karotte und Knoblauch ebenfalls kurz anbraten bis die Zwiebel goldbraun ist. Dann alles mit 1 L Gemüsesuppe und ½ L Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen und die Temperatur zurückschalten.

Die Kaninchenstücke wieder hinein legen und dazu in einem Kräutersäckchen mit je 2 – 3 Zweigen Rosmarien und Thymian, 3 Lorbeerblättern und ½ Bund Petersilie geben. Zugedeckt bei schwacher Hitze 2 Stunden köcheln lassen. Fleischstücke gelegentlich wenden.

Nach 2 Stunden die Kaninchenteile herausnehmen und in der Alufolie warm stellen. Speckstreifen und Kräutersäckchen entfernen, den Sud durchsieben und wieder in den Bräter geben. Das weich gekochte Gemüse pürieren und mit dem restlichen Wein und 2 EL Creme fraiche in die Sauce rühren.

Kurz und kräftig aufkochen lassen, die Kaninchenstücke hinein geben und zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

 

DAZU

Rotkraut und Erdäpfelknödel

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