Ingwer-Zitronen-Kuchen (TRIPLE GINGER LEMON CAKE)
Rezept von Peter Steiner, mitgebracht von einer Gartenreise nach GB (Kildown Village, Crombrook KENT 2009)
ZUTATEN
6 oz 175 g butter softened – weiche Butter
8 oz 225 g caster sugar – Staubzucker
3 eggs, lightly beaten – Eier leicht geschlagen
6 oz 175 g self-raising flour – Mischung aus Mehl + Backpulver
1 teaspoon ground ginger – gemahlener Ingwer/Ingwerpulver
Teelöffel pinch of salt – Prise Salz
2 teaspoons fresh ginger, finely grated a few pieces of stem ginger, chopped
Teelöffel zest and juice of 2 lemons –
frischer Ingwer, fein gerieben, einige Stückchen eingelegter Ingwer, gehackt
2 tablespoons syrup from the stem ginger jam – Syrup von der eingelegten Ingwer-
Marmelade
VORBEREITUNG
Rohr auf 180 ° Ober- und Unterhitze vorheizen, Butter und Zucker cremig rühren
Mehl, Backpulver + Ingwerpulver mischen, Zitronenschale in Zesten reissen und Saft auspressen.
ZUBEREITUNG
Eier nach und nach in die Butter/Zucker-Crème einrühren, Mehl-Backpulver-Mischung unterheben, halben Zitronensaft und Zitronenzesten einrühren, Ingwerstückchen ebenso.
In Kasten-Form ca. 40 – 50 min backen. Nadelprobe!
Glasur:
Ein paar Löcher in den Kuchen stechen. Restlichen Zitronensaft mit Staubzucker und Ingwer-Syrup mischen und über den noch warmen Kuchen in der Form gießen.
Wenn Glasur fest geworden ist, Kuchen aus der Form stürzen und lauwarm servieren.