Gulaschartig mit sehr feinem Geschmack, Zeitaufwand ca. 3 – 4 Stunden!
ZUTATEN
4 Stk. Hühnerkeulen oder Kaninchenschenkel
½ kg Tomaten (ev. auch ¼ reife Tomaten + 1 Dose Tomaten in Stücken)
2 – 3 Stk. Schalotten fein gehackt.
3 Stk. Karotten, in Scheiben geschnitten
1 Stange Staudensellerie (oder 1 EL Sellerie fein gewürfelt)
3 Stk. Knoblauchzehen fein gehackt
6 Blätter Basilikum bzw. 1 – 2 EL getrocknet
6 Blätter Salbei
Salz + Pfeffer schwarz
300 ml Hühnersuppe
2 EL Akazienhonig
1 Zweig Thymian
1 EL Pinienkerne
1 EL Sesam
1 TL Piment od. Chilli
1 TL Zimt
1 TL Paprika edelsüß
½ TL Paprika scharf
1 TL Kurkuma
100 ml Olivenöl
VORBEREITUNG
Hühnerschenkel auslösen oder schon ausgelöste kaufen, Tomaten enthäuten und würfeln, Karotten in Scheiben schneiden, Knoblauch und Basilikum fein hacken, Schalotten fein würfeln, Hühnersuppe erhitzen, Beilage (Reis) zustellen.
ZUBEREITUNG
Die Hälfte des Olivenöls (50 ml) in einer Kasserolle erhitzen, die Tomaten anbraten und etwa 5 Minuten reduzieren. Dann den Honig und das Zimt beifügen. Unter ständigem Rühren einkochen bis eine dickliche, karamelartige Masse entstanden ist. Dauert etwa 20 – 30 Minuten. Erkalten lassen!
Das restliche Öl (50 ml) in der Tajineform erhitzen, Schalotten bei mäßiger Hitze glasig dünsten. Fein gehackter Knoblauch, Safran, Paprikapulver und Piment (Chilli) dazu geben. Mit einem Schuß Essig ablöschen. Fleisch beifügen und gut in den Gewürzen wälzen sodass es auf allen Seiten bedeckt ist. Jetzt Sellerie, Karotten, Thymian und Salbei hinzufügen und ganz kurz anbraten.
Mit der Hühnersuppe begießen und alles gut verrühren. Den Tajine-Deckel darauf setzen und 1 bis 1 ½ Stunden bei geringer Hitze vor sich hin köcheln lassen. Tomatenconfit dazu geben, gut verrühren und nochmals ca. 20 Min. köcheln lassen.
DAZU
Basmatireis, Salzkartoffeln oder Baguette, eventuell auch Grüner Salat, muss aber nicht unbedingt sein!
*) Tajine ist ein spezieller glasierter Tontopf mit einem hohen Deckel, der sich nach oben hin verjüngt. In Nordafrika ist Tajine ein „Universalkochtopf“ .
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Dieser Hühnereintopf kann mehrere Tage im Kühlschrank aufgehoben werden, der Geschmack des Gerichts wird immer intensiver und besser!