Griechisches Geschnetzeltes (Gyros)

Mediterrane Küche, griechisch oder türkisch

ZUTATEN

500 g                    Fleisch vom Schweinsschnitzel, Pute oder Huhn (ausgelöste Oberkeulen am besten!)

100 g                     Zwiebel rot

4 Stk.                    Knoblauchzehen

1 – 2 EL                 Olivenöl

Marinade:

4 TL                     Oregano gerebelt

3 Zweige              Thymian frisch oder 1 TL getrocknet

1 TL                      Paprikapulver rosenscharf (möglichst geräuchert)

1/2 TL                  Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen

2 TL                     Zwiebelpulver

3 Stiele                Basiliumblätter frisch oder 1 TL gerebelt

1 EL                     Rosmariennadeln gehackt oder 1/2 EL getrocknet

1 TL                     Koriander- oder Petersiliengrün

4 EL                    Olivenöl

VORBEREITUNG

Marinade zubereiten und Fleisch über Nacht marinieren. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

ZUBEREITUNG

Öl im Wok stark erhitzen, mariniertes Fleisch ca. 5 Min. scharf anbraten. *) Dann die Hitze abschalten, Zwiebel- und Knoblauchwürferl dazu geben und in der Resthitze weiter rührbraten bis das Fleisch weich ist.

DAZU

Rosmarienkartoffeln, Reis oder auch mit Weißbrot. Salat mit Joghurtdressing.

*) Man kann das Fleisch auch mit Metaxa oder mit Retsina kurz ablöschen.

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