Gurkensauce
ZUTATEN
1 Stk. Salatgurke, ca. 600 g
30 g Mehl glatt
30 g Butter
50 g Zwiebeln
1/8 L Sauerrahm
3/8 – ½ L Rindsuppe
15 g Dillspitzen gehackt
1 Schuss Hesperidenessig
Salz + weißer Pfeffer
VORBEREITUNG
Salatgurke schälen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Rindsuppe zustellen. Noch besser: Rindfleisch kochen und Suppe für die Gurkensauce verwenden. In diesem Fall Vorsicht beim Salzen da Suppe schon gewürzt ist! Zwiebeln sehr fein hacken, Dillspitzen ebenfalls.
ZUBEREITUNG
Butter in einer hohen Pfanne erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Mehl beigeben und ganz helle Schwitze anmachen. Mit der Suppe aufgießen und mit dem kleinen Schneebesen sehr gut verrühren.
Einmal kurz aufkochen lassen, Hitze zurückschalten und Gurken beifügen. Einige Minuten dünsten lassen, Gurken sollen weich aber noch bißfest sein.
Sauerrahm einrühren und eventuell noch mit etwas Suppe oder heißem Wasser flüssiger machen. Mit Dille, einem Schuss Essig, weißem Pfeffer und Salz (Vorsicht!) würzen.
DAZU
Klassische Beilage der Wiener Küche zu gekochtem Rindfleisch. Auch zu Fleischlaibchen, oder gebratenem Leberkäse sehr gut.