Balkanküche
ZUTATEN
½ kg Salatgurke(n)
160 g Zwiebeln
120 g Paprikaschoten rot
250 g Tomaten
100 g Speck, durchwachsen
20 g Butter oder Butterschmalz
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
1 Prise Paprika scharf oder Chilli
½ TL Kerbel
½ TL Estragon
2 EL Basilikum frisch oder 2 TL getrocknet
1 Bund Petersilie
2 – 3 EL Sauerrahm oder Sahne
VORBEREITUNG
Gurken schälen und Kerngehäuse mit einem Löffel ausschaben, dann in größere Würfel oder Scheiben schneiden. Zwiebeln und Speck würfeln, Paprika halbieren oder vierteln und in ca. 5 mm breite Streifen schneiden. Tomaten häuten und in mundgerechte Stücke schneiden. Basilikum und Petersilie hacken.
ZUBEREITUNG
Butter(schmalz) in einer hohen Pfanne erhitzen und Speckwürfel darin ca. 5 Min. glasig braten. Gewürfelte Zwiebel dazu geben und alles goldgelb braten (ca. 10 Min.). Dann das ganze Gemüse dazu geben, salzen und pfeffern, gut vermischen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
Dann Basilikum, Kerbel, Estragon, Paprikapulver und Chilli unterrühren und abschmecken. Weitere 5 – 8 Min. köcheln lassen. Ein Schuss trockener Weißwein könnte auch nicht schaden. Von der gehackten Petersilie etwas zur Dekoration am Schluss aufheben; den Rest mit Sauerrahm bzw. der Sahne unterrühren.
Nochmals abschmecken!
DAZU
Sehr gute Beilage zu Lammkoteletts oder gegrilltem Fleisch. Salzerdäpfel oder Weißbrot bzw. Baguette.