Grüne Chilisauce (scharf!)
ZUTATEN
je 1 Stk. kleiner oder 1/2 großer Pfefferoni scharf und mild
1 Stk. Knoblauchzehe groß
1 Stk. Limette oder 2 Stk. Zitronen
1 1/2 EL Koriander oder alternativ Petersilie
50 g Schmand (Fettrand der Sahne)
50 g Majonäse
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
ZUBEREITUNG
Knoblauch und Koriander fein hacken. Die Pfefferonischoten bei wenig Hitze ohne Öl ca. 3 – 4 Min. grillen oder in einer beschichteten Pfanne anbraten. Vorsicht nicht zu heiß > Haut wird schwarz! Abkühlen lassen, entkernen, Stielansätze wegschneiden und fein würfeln. Alle Zutaten zusammenmischen und mit dem Pürierstab zu einer glatten Paste mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank abgedeckt 30 Min. ziehen lassen.
Tomatenchutney (süß/scharf)
ZUTATEN
250 g Tomaten, vollreif und geschmackvoll
70 g Zwiebel rot
1 Stk. Pfefferoni rot
1 EL Maiskeimöl
1 – 2 Stk. Gewürznelken
50 ml Rotweinessig
50 g brauner Zucker
Muskatnuss frisch gerieben
ZUBEREITUNG
Tomaten häuten und schälen. Zwiebel und Pfefferoni fein hacken. Im heißen Öl den Zwiebel glasig andünsten. Tomaten, Pfefferoni, Nelken, Essig und brauner Zucker beifügen. Alles bei mittlerer Temperatur ca. 20 Min. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren! Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.