MARILLEN IN BRANNTWEIN (COGNAC)
500 g Marillen, 375 g Zucker, 1/8 l Wasser, ½ – ¾ l Branntwein (Cognac)
Marillen waschen, entstielen, abtropfen lassen und mit einer Stricknadel o.ä. einige Male bis zum Kern einstechen. In einen Topf mit kaltem Wasser geben und zum Kochen bringen. *) Vom Herd nehmen und zugedeckt stehen lassen bis die Marillen weich sind. Gut abgetropft in ein Glas füllen. Zucker und Wasser unter Rühren und Abschäumen klären, erkalten lassen, mit dem Branntwein verrühren und soviel in die Gläser füllen, dass die Marillen bedeckt sind. Verschließen und kühl ca. 5 – 7 Wochen lagern.
*) Vorsicht wenn die Marillen schon sehr reif sind nur ganz kurz blanchieren, sie werden sonst zu weich und „batzig“. Das sieht im Glas nicht gut aus!
Die Marillen neigen dazu an der Oberfläche zu schwimmen. Dort werden sie aber braun und unansehnlich, Im Glas mit Schaschlikspießen unter die Oberfläche klemmen.
KIWIS IN GIN
500 g Kiwis, 200 g Zucker, 4 EL Wasser, 75 g geschälte Mandeln, ¾ l Gin
Kiwis schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zucker mit Wasser unter Rühren und Abschäumen klären. Kiwis und Mandeln hinzufügen und die Zuckerlösung erkalten lassen. In ein Glas füllen, Gin darüber gießen, verschließen und kühl aufbewahren.
Nicht zu lange lagern! Sollten innerhalb von 5 – 7 Wochen verspeist werden.
PFLAUMEN IN WHISKY (BOURBON)
500 g Pflaumen, 250 g Zucker, ½ – ¾ l Whiskey (Bourbon)
Pflaumen waschen, entstielen und kurz mit kochendem Wasser überbrühen. Gut abtropfen lassen und mit Zucker vermischen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
In ein Glas füllen, mit Whisky übergießen so dass die Pflaumen bedeckt sind. Ca. 6 – 8 Wochen kühl lagern.
Halten sehr lange!