Traditionelles Rezept der britischen Küche
ZUTATEN
700 g Kabeljaufilets frisch. Notfalls auch frische Scholle.
800 g Erdäpfel, mehlig
1 ½ L Maiskeimöl
ERBSENPÜREE
250 g TK-Erbsen, aufgetaut
2 EL Maiskeimöl und Butter
6 Stk. Minzestiele oder ca. 2 EL getrocknete Minze
2 – 3 TL Zitronensaft
Salz + weißer Pfeffer
TEIG
Siehe Rezept Bierteig
MAJONÄSE
Siehe Rezept
Für Fish & Chips mit Safran und Chilipulver würzen!
VORBEREITUNG
Fisch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft marinieren und einige Stunden rasten lassen. Kartoffel schälen und in Spalten schneiden. Ca. 10 Minuten in Salzwasser bissweich kochen, kurz abschrecken, abtrocknen und mindestens eine Stunde stehen lassen. Erbsen auftauen.
ZUBEREITUNG
Zuerst Majonäse zubereiten. Dann Erbsen in Öl und Butter bei milder Hitze zugedeckt 10 Minuten dünsten. Zitronensaft und Minze dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen, weitere 1 – 2 Minuten dünsten und dann pürieren. Es soll eine zähflüssige Konsistenz entstehen, notfalls mit etwas Wasser strecken. Bis zum Servieren warm halten.
Öl in einem weiten Topf oder einer tiefen Pfanne auf 120 °C erhitzen.
Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver gut vermischen. In der Mitte eine Mulde bilden und die Hälfte des Biers untermengen. Dann mit Zitronensaft, Salz, etwas Pfeffer und dem restlichen Bier zu einem flüssigen Teig verrühren.
Kartoffelspalten ins heiße Öl geben und leicht anbräunen lassen (3 – 5 Minuten). Hitze auf 175 °C erhöhen. Chips auf Küchenpapier legen. Fischstücke in Teig eintauchen und im heißen Öl je nach Größe 4 – 6 Min. goldgelb frittieren. Herausnehmen und kurz auf Küchenpapier legen. Dann sofort mit Chips, Erbsenpüree und Majonäse aufs Teller.
Mit einer gegrillten Zitronenscheibe, Perlzwiebeln und einem Essiggurkerl garnieren.
DAZU
Eventuell ein Tomatensalat. Ein sehr kaltes Weißbier oder ein gespritzter Weißwein.
In England wird Fish & Chips traditionell aus einem Stanitzel aus Zeitungspapier gegessen!