Mediterrane Küche
ZUTATEN
4 Stk. Fischfilets (Kabeljau, Goldbarsch, Goldbrasse. Nicht mit Iglu Polardorsch!)
200 g Ziebeln (ca. 200 g)
2 – 3 Stk. Knoblauchzehen
50 g Olivenöl
30 g Butter
2 Stk. Tomaten, große am besten Fleischtomaten (keine Dosentomaten!)
1 Stk. Zitrone unbehandelt (Zitronenschale abgerieben, Saft ausgepresst)
Salz + Pfeffer
VORBEREITUNG
Von der Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Mindestens eine Stunde zugedeckt einwirken lassen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Tomaten häuten und in dicke Scheiben schneiden.
Flache Auflaufform mit Butter ausfetten. Rohr auf 200 °C vorheizen.
ZUBEREITUNG
Olivenöl in einer Pfanne stark erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten bis sie beginnen Farbe anzunehmen. Zwiebel-Knoblauchmasse aus der Pfanne nehmen und Fischfilets auf beiden Seiten im verbleibenden Olivenöl kurz anbraten bis sie zu Bräunen beginnen.
Fischfilets in die gebutterte Auflaufform legen. Zwiebel-Knoblauchmasse samt Öl noch heiß über die Filets gießen. Tomatenscheiben drauf legen und mit der abgeriebenen Zitronenschale bestreuen. Restliche Butter in Flöck1chen darüber verteilen. Auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Rohr stellen und offen ca. 25 Min. dünsten.
DAZU
Reis und Blattsalat