Hausmannskost
ZUTATEN
1 kg Erdäpfel mehlig (?)
1 EL Grieß
150 g Mehl glatt
1 – 2 Eidotter
Butter
Salz
Variante 1: je 125 g Sauerrahm und Joghurt
Variante 2: Ribiselmarmelade oder Apfelmus
VORBEREITUNG
Erdäpfel waschen, schälen und kochen, Eier trennen. Rohr auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
ZUBEREITUNG
Gekochte Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken oder mit der Gabel sehr fein zerdrücken.
Mit Grieß, Mehl, Salz und Dotter rasch verkneten (nicht zu lange und zu fest, wird sonst zäh!)
Aus Teig fingerdicke Rollen formen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
In einer Auflaufform Butter zerlassen, die Teigrollen in der Butter wälzen, dicht aneinander hineinlegen und bei 200° Ober- und Unterhitze goldgelb backen. Dauert etwa 30 Minuten.
Variante 1
Sauerrahm und Joghurt vermischen und über die Erdäpfelnudeln gießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Variante 2
Erdäpfelnudeln etwas abkühlen lassen und warm stellen, Ribiselmarmelade etwas anwärmen + ev. Zitronensaft beifügen. Die noch warmen Erdäpfelnudeln in die Marmelade tauchen und mit der Hand essen. Oder die heißen Erdäpfelnudeln mit kaltem Apfelmus servieren.