Typisch österreichische Hausmannskost
ZUTATEN
1 kg Erdäpfel, mehlige besser sonst fest kochend
40 g Schweineschmalz oder Öl/Schmalz halb/halb
30 g durchzogener Räucherspeck
600 – 800 g Zwiebeln (je mehr desto mehr Gulaschsaft!)
1 L klare Gemüsesuppe mit Wasser vermischt (50 : 50)
25 dag Wurst (klassisch: Braunschweiger)
1 – 2 EL Paprika edelsüß, w.g. geräuchert
1 KL Paprika scharf oder Chilli
½ EL Hesperidenessig
½ EL Kümmel im Mörser zermahlen
2 Stk. Knoblauchzehen
5 – 7 Stk. Pfefferkörner schwarz
1 Stk. Lorbeerblatt
1 Prise Majoran
2 EL Sauerrahm
Salz + Pfeffer
VORBEREITUNG
Zwiebel in sehr dünne Scheiben hacheln, Speck in kleine Würfel schneiden, Gemüsesuppe zustellen. Wurst in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Zum Schluss Erdäpfel in mundgerechte Stücke schneiden.
ZUBEREITUNG
Speckwürfel im Schweineschmalz glasig anbraten, Zwiebeln dazu und alles goldgelb rösten, zwischendurch mehrfach umrühren (ca. 25 Minuten). Hitze zurückschalten, mit Paprika bestreuen, schnell gut vermischen und sofort mit Essig ablöschen (wird sonst bitter!).
Suppe eingießen und die Hitze wieder erhöhen. Ca. 1 EL Salz, Kümmel, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Majoran beifügen. Knoblauchzehen hineindrücken. Einmal aufkochen lassen und umrühren. Dann erst die Kartoffelwürfel beigeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze weich kochen (ca. 25 Min.) und dabei öfters umrühren. Wurst erst 5 Min. vor Garungsende beigeben!
Saft muss cremig werden! Falls nötig einige Kartoffel mit der Gabel zerdrücken und umrühren. Wenn der Saft zu dick ist mit etwas heißem Wasser strecken. Topf vom Herd nehmen, Sauerrahm mit etwa 1/2 EL Mehl verquireln und einarbeiten. Nochmals abschmecken.
DAZU
Weißbrot oder Semmeln und ein kühles Bier.
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Erdäpfelgulasch wird beim Aufwärmen immer besser. Es läßt sich auch gut einfrieren!