Erdäpfel-Pilz-Auflauf

 

ZUTATEN

50 g                 Butter

1 kg                  Erdäpfel, speckig

300 g              Pilze (Champignons. Seitlinge etc.) für Eilige aus der Dose

2 EL                Rosmarien

8 EL                Schnittlauch

4 Stk.               Knoblauchzehen

300 ml            Schlagobers

Salz + Pfeffer

VORBEREITUNG

Erdäpfel kernig weich kochen und in dünne Scheiben schneiden. Pilze blättrig schneiden, Rosmariennadeln halbieren, Schnittlauch und Knoblauch fein hacken. Rohr auf 190 °C Ober- und Unterhitze

ZUBEREITUNG

Flache, ofenfeste Form mit der Butter einfetten . Ein Viertel der Erdäpfel auf dem Boden der Form schichten. Mit Salz + Pfeffer einwürzen. Ein Viertel der Pilze auf Kartoffeln legen  und mit einem Viertel der Schnittlauchröllchen, Rosmarien und Knoblauch bestreuen.

Weitere Schichten auf die gleiche Art und Weise fortsetzen, den Abschluss bildet eine Erdäpfelschicht. Die Sahne nochmals abschmecken und über die Erdäpfel gießen. Die Auflaufform im Rohr auf die mittlere Schiene stellen und bei 190° C ca. 40 Min. backen bis der Auflauf goldbraun ist. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

DAZU

Tomatensalat mit Joghurt-Dressing, Blattsalat oder auch Rote Rüben-Salat.

 

Alternative dazu der legendäre „Harakiri-Auflauf“: Ca. 250g gekochten Schinken in kleinere Stücke reißen und statt Schlagobers  ca. 1 1/2 – 2  Becher Sauerrahm verwenden. Schichten wie folgt: Erdäpfel, Champignons, Schinkenstücke und Sauerrahm. Zwei- bis dreimal wiederholen, mit Sauerrahm-Schicht abschließen. Zwischen den Schichten kann man mit Paprika scharf, Chilli oder gehackten kleinen Pfefferoniwürfeln eine entsprechende Schärfe erzielen.

 

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