ZUTATEN
700 g Erdäpfel, speckig
2 Zitronen, unbehandelt
1 kleiner Chilli
2 – 3 Knoblauchzehen
1 TL zerstoßene Korianderkörner oder 2 EL gehackte Petersilie
Salz + weißer Pfeffer frisch gemahlen
VORBEREITUNG
Erdäpfel kernweich kochen. Knoblauch und Chilli fein hacken. Zitronen heiß abspülen und in dünne Spalten schneiden. Kerne entfernen. Zutaten vermengen und Rohr auf 180° Umluft vorheizen.
ZUBEREITUNG
Erdäpfel etwas auskühlen lassen, dann halbieren und entweder vierteln oder in Längskeile schneiden. Gut salzen und mit etwas weißem Pfeffer bestreuen.
Vorsichtig mit allen Zutaten vermischen. Große flache Terrinenform mit Öl auspinseln und Masse einfüllen. Obere Kartoffeln eventuell mit ein wenig Öl bestreichen.
Ins vorgeheizte Rohr auf der mittleren Schiene schieben und ca. 25 – 30 Minuten goldbraun braten. Mit zerstoßenen Korianderkörnern oder gehackter Petersilie bestreuen.
Entweder alles zusammen (dekorativ) oder ohne Zitronenspalten servieren. Zitronenspalten werden nicht (oder nur einige) gegessen. Erdäpfel nehmen den zitronig frischen Geschmack gut auf.
DAZU
Passt sehr gut zu Putenfiletröllchen in Speck gewickelt, Lammspießen oder als Grill-Beilage. Dazu Blattsalat.