Mediterrane Küche aus Istrien
ZUTATEN
als Beilage für 4 Personen
500g Erdäpfel, fest kochend
3 EL Olivenöl
2 Stk. Rosmarienzweige
1 – 2 Stk. Knoblauchzehen
Salz und weißer Pfeffer
VORBEREITUNG
Erdäpfel schälen, halbieren oder die Großen vierteln und in Wasser mit Salz und ganzem Kümmel etwa 3 – 5 Min. kochen. Von einem der Rosmarienzweige die Nadeln abzupfen und in ca. 2 mm lange Stücke schneiden. Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze aufheizen.
ZUBEREITUNG
Erdäpfel in einer Schüssel mit Salz, weißem Pfeffer und den geschnittenen Rosmarien vermischen. Knoblauch hineinpressen, die ganzen Nadeln des zweiten Rosmarienzweiges und Olivenöl dazu geben. Alles gut miteinander vermischen. Eine flache Auflaufform mit etwas Olivenöl bepinseln und die Erdäpfelmasse einfüllen. Bei 180°C offen auf die mittlere Schiene stellen. Einen hitzebeständigen Topf ca. 3 cm hoch mit Wasser füllen und auf den Boden des Backrohrs stellen. Dadurch bleiben die Erdäpfel innen saftig und werden nicht trocken!
Ca. 50 Minuten im Rohr backen, gelegentlich nachschauen und wenden. Sie sollen leicht anbräunen, eventuell schwarze Rosmariennadeln entfernen und dann servieren.
Spezialtipp! Ca. 5 Min. vor Garungsende mit einem Essigzerstäuber kurz über die Erdäpfel sprühen. Dadurch bräunen sie schöner!
DAZU
Ideale Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch oder Fisch.