Buchteln

Hausmannskost. Klassische österreichische Süßspeise!

 

ZUTATEN

Germteig kalt (Siehe Rezept!) und zusätzlich:

2 EL               Vanillezucker

2 Stk.              Eidotter

Zitronenschale gerieben von ½ Zitrone

Zwetschken- oder Marillenmarmelade

Butter zum Ausfetten der Backform und flüssige Butter zum Bestreichen des Teiges

 

VORBEREITUNG

Alle Zutaten (vor allem die Germ) für den Germteig auf Zimmertemperatur bringen!

Germteig lt. Rezept zubereiten und mind. 1 Std. rasten lassen. Butter erwärmen, Arbeitsfläche bemehlen, Backblech oder Terrine mit Butter einfetten, auch Seitenwände!.

Falls erwünscht: Powidl mit ca. 1 EL braunem Rum, Marillenmarmelade mit Gin oder Cognac vermischen und zugedeckt stehen lassen.

ZUBEREITUNG

Teig nochmals händisch durchkneten und in mehrere Rollen formen. 2 – 3 cm breite Stücke mit bemehlten Händen in flache Laibchen drücken. Ca. 1 KL große Marmeladestückchen in die Mitte der Laibchen setzen, Teig nach oben zu einem Beutel drücken und mit der Verschlußseite nach unten auf das Backblech bzw. den Terrinenboden drücken. Rundherum gut mit flüssiger Butter bestreichen. Nochmals ca. ½ Std. rasten lassen. Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Backblech bzw. Terrine nochmals mit flüssiger Butter bepinseln und auf die mittlere Schiene stellen. Nach ca. 10 Min. nachsehen wie Bräunung ist, eventuell nochmals mit flüssiger Butter bestreichen oder – wenn Bäunung schon zu stark ist – mit Alufolie abdecken. Backdauer ca. 20 – 30 Min.

DAZU

Zu Buchteln ohne Marmeladefüllung: warme Vanillesauce.

Drucken