Bratwürstel als „Blaue oder saure Zipfel“

Spezialität aus Nürnberg, sehr gut geeignet für viele Gäste. In Franken bestellt man die Anzahl, also 4, 6, 8 oder bei großem Hunger 12 Stk.

ZUTATEN

(6 Stk. pro Person)

24 Stk.            Nürnberger Bratwürstel (Die Originale sind viel dünner und kleiner als unsere Bratwürstel *)

1 L                    Rindsuppe (kann auch aus Würfeln sein)

100 ml            Essig, weiß 5% Säure (auch Hesperidenessig + Weinessig gemischt)

6 Stk.              Wacholderbeeren

3 Stk.              Lorbeerblätter

30 g                Zucker

1 TL                Pfeffer schwarz, frisch gemahlen

250 ml            Weißwein (Gelber Muskateller, Welschriesling, Grüner Veltliner …)

4 – 5 Stk.       Zwiebeln gelb mit je 100 – 120 g

je 3 – 4 EL     frisch geriebener Kren, Schnittlauch

 

VORBEREITUNG

Rindsuppe kochen, Zwiebeln halbieren und in feine Scheiben schneiden, Bratwürste kurz heiß abspülen.

 

ZUBEREITUNG

Rindsuppe aufkochen lassen. Essig, Wein, Zucker und Gewürze dazu geben, dann die Zwiebelscheiben und alles ca. 15 Minuten wallend sieden lassen. Abschmecken und eventuell salzen oder noch Essig beifügen.

Nürnberger Bratwürstel dazu geben und 10 Min. im schwach siedenden Sud ziehen lassen.

Bratwürstel in Suppenteller oder in kleine Schüsseln geben, Sud und Zwiebel darüber gießen und mit etwas Kren und Schnittlauch garnieren.

 

DAZU

Am besten dazu Bierbrezel,  Laugengebäck oder ein herzhaftes,  frisches Bauernbrot. Und natürlich Bier oder Weißbier.

 

 

 *) Original Nürnberger Bratwürstel gibt´s gelegentlich bei Lidl, Hofer etc. Man kann aber auch die üblichen Schweins-, Kalbs- oder Lammbratwürstel verwenden. Fleischerei Honetschläger am Markt macht sie übrigens nach Nürnberger Rezept aber so groß wie unsere.

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