Ideal zur geschmacklichen Verbesserung vieler Saucen.
ZUTATEN
1 kg Rinds- oder Kalbsknochen
500 g Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, gelbe Rüben, Petersilie, Pastinaken)
500 g braune Pilze
2 Stk. Zwiebeln
2 Stk. Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
300 ml Rotwein
½ Bund Thymian
½ Bund Rosmarien
5 Stk. Pfefferkörner schwarz
5 Stk. Wacholderbeeren
VORBEREITUNG
Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Pilze blättrig schneiden. Rohr auf 180 °C vorheizen.
ZUBEREITUNG
Gemüse und Knochen auf ein Backblech legen und bei 180 °C braun (nicht zu dunkel!) rösten. Dauert ca. 30 – 40 Minuten.
Danach einen großen Topf erhitzen, die Knochen und das Gemüse hineinleeren. Tomatenmark dazu geben und ca. 2 Minuten mitanrösten, mit Rotwein ablöschen und Pilze dazu geben. Einige Minuten reduzieren lassen, restliche Gemüse und Kräuter dazu geben und ev. mit etwas Wasser aufgießen.
Mehrere Stunden köcheln lassen, danach durch ein Sieb leeren und in Gläser abfüllen. Gut verschließen, hält sehr lange.
DAZU
Für alle Arten von Braten.