Blunzen-Kohl-Auflauf

ZUTATEN

600 – 800 g              Grünkohl (Wirsing)

10 dag                       Räucherspeck (Hamburger)

60 g                           Erdäpfel, speckig

ca. 70 g                     Zwiebeln

3 Stk.                        Knoblauchzehen

ca. 500 dag               Blunze natur

3 EL                          Petersilie gehackt

2 EL                          Butter

2 EL                          Mehl, glatt

1/4 L                         Milch

15 dag                      Gouda, fein gerieben

Salz, Pfeffer schwarz und Muskat frisch gerieben

VORBEREITUNG

Kohlblätter lösen (bleiben ganz oder halbiert), Strunk und dicke Adern herausschneiden und entsorgen. Blätter in gut gesalzenem Wasser ca. 10 Min. blanchieren. Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Speck fein würfeln, Erdäpfel bissfest kochen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Blunze häuten und ebenfalls in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Petersilie hacken. Gouda ins Tiefkühlfach geben und später dann in eine Schüssel reiben.

ZUBEREITUNG

Speck in einer hohen, beschichteten Pfanne auslassen, Zwiebelscheiben dazu geben, Knoblauch hinein pressen und alles ca. 3 Min. gut anbraten und verrühren. Blunzenscheiben dazu geben und braten bis die Blunze krümelig wird und anbräunt. Petersilie einrühren. Erdäpfelscheiben dazu, abschmecken, gut verrühren und einige Minuten weiterrösten. Masse vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Auflaufform einfetten. Rohr auf 200 °C vorheizen.

In die Auflaufform zuerst zwei Schichten Kohlblätter legen. Dann eine Lage Blunzen-Kartoffelmasse darauf legen und wieder  mit einer Lage Kohlblätter zudecken. Wiederholt sich noch einmal, oberste Schicht soll dann Blunzenmasse sein.

In einer Stielpfanne Butter zerlassen, Mehl darin anrösten bis es hellbraun ist. Nach einigen Minuten mit der Milch aufgießen und kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.  Dann den geriebenen Gouda langsam untermischen und dabei mit dem kleinen Schneebesen ständig umrühren. Die Käsesauce über den Auflauf gießen und die Form offen auf die unterste Schiene des Backrohrs stellen.

Backzeit ca. 25 – 30 Minuten. Nach ca. 15 Min. Hitze etwas reduzieren, falls Käse schon anbräunt eine Alufolie über die Auflaufform legen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

DAZU

Salat nicht unbedingt nötig. Wenn dann Tomatensalat.

Drucken