Ohne Butter oder Öl, Rezept Manuela Weingartner
ZUTATEN
150 g Zucker
150 g Mehl
6 Stk. Eier
1 Schuss Rum oder Cognac
1 Prise Salz
VORBEREITUNG
Eier trennen, flaches Backblech und Backpapier leicht einfetten. Rohr auf 220 °C Ober- und Unterhitze oder 190 °C Umluft vorheizen. Mehl sieben. Geschirrtuch auflegen und mit Zucker bestreuen.
ZUBEREITUNG
Dotter in der Küchenmaschine verrühren und einen Schuss Rum dazu geben. Zucker langsam einrühren, eine Prise Salz dazu. Gesiebtes Mehl einrühren. Aus Eiklar festen Schnee schlagen und unterheben.
Teig 6 Minuten (auf keinen Fall länger!!!) im Rohr backen.
Teig auf das Geschirrtuch legen und einrollen. Abkühlen lassen und erst dann füllen!
DAZU
Klassische Fülle: Marillenmarmelade.
Fülle mit Früchten (Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren etc.):
300 – 400 g Früchte
200 g Schlagobers
1 EL Kristallzucker
Früchte in kleine Stückchen schneiden. Schlagobers mit dem Zucker steif schlagen und mit den Früchten vermischen. Alternative: Fruchtstückchen auf dem Teig verteilen und Schlagobers darüber streichen.