Österreichische Küche (Steiermark)
ZUTATEN
250g Bärlauch
1 EL Butter
2 Stk. Schalotten
1 Stk. Knoblauchzehe
½ L Milch
¼ L Obers
100g Kartoffeln, eher speckig
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Suppenwürze oder ca. ½ Gemüsesuppenwürfel
VORBEREITUNG
Bärlauch waschen und grob schneiden. Kartoffeln kernweich kochen, dann schälen und in kleine Würfel schneiden.
Schalotten und Knoblauch fein hacken.
ZUBEREITUNG
Das Gemüse in Butter anschwitzen anschließend mit Milch aufgießen. Mit ca. ½ Suppenwürfel würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Anschließend den Bärlauch in die kochende Suppe geben und zusammenfallen lassen. Suppe mit Obers gut aufmixen, bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
DAZU
Geröstetes Weißbrot oder Topfennockerln als Suppeneinlage:
200g Topfen, 2 EL Weizenmehl glatt, 2 Eidotter, Salz + Pfeffer
ZUBEREITUNG
Aus Topfen, Mehl, Eidotter, Salz und Pfeffer einen Teig bereiten. Einige Minuten rasten lassen. Mit einem Teelöffel Nockerl formen und in leicht kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.