Bärlauchsuppe mit Topfennockerln

Österreichische Küche (Steiermark)

 

ZUTATEN

250g                Bärlauch

1 EL                 Butter

2 Stk.              Schalotten

1 Stk.              Knoblauchzehe

½ L                Milch

¼ L                Obers

100g               Kartoffeln, eher speckig

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Suppenwürze oder ca. ½ Gemüsesuppenwürfel

 

VORBEREITUNG

Bärlauch waschen und grob schneiden. Kartoffeln kernweich kochen, dann schälen und in kleine Würfel schneiden.

Schalotten und Knoblauch fein hacken.

 

ZUBEREITUNG

Das Gemüse in Butter anschwitzen anschließend mit Milch aufgießen. Mit ca. ½ Suppenwürfel würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Anschließend den Bärlauch in die kochende Suppe geben und zusammenfallen lassen. Suppe mit Obers gut aufmixen, bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben.

Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.

 

DAZU

Geröstetes Weißbrot oder Topfennockerln als Suppeneinlage:

 200g   Topfen, 2 EL    Weizenmehl glatt,  2 Eidotter, Salz + Pfeffer

ZUBEREITUNG

Aus Topfen, Mehl, Eidotter, Salz und Pfeffer einen Teig bereiten. Einige Minuten rasten lassen. Mit einem Teelöffel Nockerl formen und in leicht kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.

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