ZUTATEN
für 200 g fertigen Blätterteig aus dem Geschäft
3/4 kg Äpfel, säuerlich
35 g Rosinen
90 g Kristallzucker
1 Prise Zimt
30 g Butter
60 g Semmelbrösel
200 g Blätterteig (TK)
1 Schuss Rum
1 Stk. Eidotter
1 1/2 EL Walnüsse gerieben
etwas Zitronensaft
VORBEREITUNG
Äpfel schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln, Kerngehäuse entfernen und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden. Rosinen in einem Schuß Rum einweichen und zugedeckt rasten lassen. Ei trennen und Walnüsse reiben. Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze heizen.
ZUBEREITUNG
Für die Fülle Butter in einem hohen Topf zerlassen, Semmelbrösel und Walnüsse darin anbraten. Vom Herd nehmen und mit Zucker, Zimt, Rosinen und Apfelscheiben vermischen.
Den Blätterteig ausrollen, einige Streifen für die Dekoration abschneiden Die Fülle auf dem Teig verteilen und den Teig zu einer Rolle einschlagen. Die Streifen x-förmig darauf verteilen und die Oberfläche der Rolle mit Eidotter bestreichen.
Strudel im vorgeheiztem Rohr bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
DAZU
Auf Wunsch mit etwas Staubzucker bestreuen oder Schlagobers dazu reichen.