Rezept von meiner Ikebana-Kollegin Annelies Fankhauser
ZUTATEN
je 1/2 kg1 kg Äpfel, säuerlch und Birnen *)
200 g Mehl glatt
3 Stk. Eier
200 g Zucker
1 Paket Vanillezucker
1 Paket Backpulver
40 g Walnüsse fein gerieben
30 g Walüsse grob gehackt
1/8 L Maiskeimöl
Salz, Zimt
VORBEREITUNG
Äpfel und Birnen schälen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln damit sie sich nicht verfärben. Nüsse reiben, einige grob hacken.Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
ZUBEREITUNG
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Öl langsam einrühren. Mehl, geriebene Nüsse und Backpulver unterziehen. Bei Bedarf etwas Milch einrühren. Etwas rasten lassen.
Backblech entweder mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teigmasse gleichmäßig darauf verteilen und die Äpfel- bzw. Birnenspalten eng **) auf die Teigmasse legen.. Grob gehackte Walnüsse einrühren und zum Schluss noch etwas Zimt darüber streuen. In das mit 180 °C vorgeheizte Backrohr stellen (unterste Schiene) und 50 bis 60 Minuten backen.
*) Man kann den Kuchen auch nur mit Äpfeln oder nur mit Birnen backen. Annelies nimmt nur Äpfel.
**) Nicht so eng wie beim Zwetschkenfleck, Teig wird sonst batzig!