Mediterrane Küche (Griechenland)
Feta (Schafkäse) in der Folie
ZUTATEN
400 g Feta
1 Stk. Zwiebel gelb oder weiß, ca. 120 g
20 Stk Kirschtomaten
4 – 6 Stk. Pfefferoni grün, können auch eingelegte aus dem Glas sein
ca. 100 g Olivenöl
2 Stk. Weißbrotscheiben
Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano und Chillipulver
ZUBEREITUNG
Eine feuerfeste Form mit Alufolie auslegen und mit Olivenöl bestreichen. Den Schafkäse mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen sowie Chillipulver würzen und zusammen mit den Pfefferoni auf die Folie legen. Kirschtomaten halbieren und rund um dem Schafkäse verteilen. Alles mit Olivenöl bestreichen und dann die Alufolie gut verschließen.
Das Alupäckchen entweder ca. 10 Min. auf beiden Seiten grillen oder bei 180 °C Umluft auf der mittlere Schiene ca. 15 Min. backen. Das Weißbrot ca. 1 Min. mitaufbacken. Mit dem getoasteten Weißbrot oder mit Fladenbrot servieren.
Auberginen
ZUTATEN
2 Stk. Auberginen mittelgroß
200 g Butterschmalz oder Öl bzw. beides zusammengemischt
8 EL Wasser
4 EL Weizenmehl
100 – 120 g Schimmelkäse (Gorgonzola, Bavaria blue etc.)
Knoblauchsalz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
Die Auberginen waschen, trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht salzen und pfefferrn. Ca. 10 Min. rasten lassen und nochmals abtupfen. Wasser, Weizenmehl und einen Schuß Olivenöl glatt rühren. Auberginenscheiben darin wälzen.
Butterschmalz/Öl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen. Die Auberginenscheiben ca. 2 Min. darin anbraten bis sie sich leicht einbräunen. Umdrehen und auf jeder Scheibe etwa einen Kaffeelöffel Schimmelkäse setzen. Wenn dieser zu schmelzen beginnt Auberginenscheiben sofort vom Herd nehmen und auf den Vorspeisenteller legen.
DAZU
Tsatsiki (siehe Rezept), Griechischer Bauernsalat (siehe Rezept), Oliven, Cherrytomaten und Spalten vom harten Ei.
Noch reichhaltiger wird der Vorspeisenteller wenn man Dolmades (gefüllte Weinblätter), Taramas (Fischpaste) oder Oktopussalat dazu gibt. Das alles kauft man aber besser im (türkischen) Lebensmittelgeschäft.